Cuisine et gastronomie Française

Le fromage

Le fromage en France

La France est le pays du Fromage. Pas par la quantité de fromage produite (3ième derrière les USA et l’Allemagne) mais par sa diversité et sa valorisation. Il existe plus de 1000 fromages différents en France qui est par contre le premier exportateur mondiale. La consommation de fromage en France est de 24kg/an et par habitant.

Les différents types de fromages :

Les pâtes pressées cuites :

C’est au moment de la caillé que le fromage est chauffé. Puis il y a pressage au moment du moulage. Ils sont très riches en calcium.

L'emmental

Les pâtes pressées non-cuites :

Le procédé de fabrication est le même que pour les pâtes pressées cuites, sans l’étape du chauffage.

Le Cantal

Les pâtes persillées :

Ce sont tous les fromages bleus, dont la fabrication nécessite un perçage avec des aiguilles pour permettre le développement de moisissures réparties dans toute la pâte.

Le Roquefort

Les pâtes molles à croûte lavée :

La pâte est molle car le fromage n’a subit ni chauffage, ni pressage. La croûte est lavée et brossée, ce qui favorise l’apparition des champignons à l’origine de la couleur orangée.

Le Munster

Les pâtes molles à croûte fleurie :

Là encore, il n’y a eu ni chauffage, ni pressage. L’aspect de la croûte est du à la présence d’un champignon pulvérisé à la surface après salage et égouttage.

Le Camembert