La France est le pays du Fromage. Pas par la quantité de fromage produite (3ième derrière les USA et l’Allemagne) mais par sa diversité et sa valorisation. Il existe plus de 1000 fromages différents en France qui est par contre le premier exportateur mondiale. La consommation de fromage en France est de 24kg/an et par habitant.
C’est au moment de la caillé que le fromage est chauffé. Puis il y a pressage au moment du moulage. Ils sont très riches en calcium.
L'emmentalLe procédé de fabrication est le même que pour les pâtes pressées cuites, sans l’étape du chauffage.
Le CantalCe sont tous les fromages bleus, dont la fabrication nécessite un perçage avec des aiguilles pour permettre le développement de moisissures réparties dans toute la pâte.
Le RoquefortLa pâte est molle car le fromage n’a subit ni chauffage, ni pressage. La croûte est lavée et brossée, ce qui favorise l’apparition des champignons à l’origine de la couleur orangée.
Le MunsterLà encore, il n’y a eu ni chauffage, ni pressage. L’aspect de la croûte est du à la présence d’un champignon pulvérisé à la surface après salage et égouttage.
Le Camembert